sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012



Tequila!
Do que é feita? Como ela é produzida? Para quê serve o sal e o limão quando se bebe uma tequila?

Confira aqui uma matéria bem bacana sobre essa famosa bebida.


Plantação de agave azul.

Sabe como a tequila é descrita no México? "Uma aguardente com sabor de um rio que queima". Romântico, quase trágico hehehe.

Fiz uma pesquisa sobre a tequila, uma imersão a fundo: origem, produção, degustação (essa sim a melhor parte) e tudo baseado na maior produtora de tequila do mundo: José Cuervo.

Abaixo um esquema rápido sobre a produção do destilado mexicano.


Este é um 'jimador', ou seja, é a pessoa que trabalha especificamente nessa area de produção de tequila. 
Um jimador trabalha nas areas de podar e cortar a agave que que é uma planta de folhas grandes e acizentadas.


As 'pinhas' da agave são cultivadas de 8 a 10 anos até estarem prontas para a produção da bebida.



Elas passam por uma cocção em fornos gigantescos e saem muito doces, com cheiro similar a uma batata doce caramelizada

As saídas dos fornos.




                                                                                       As 'pinhas' após a cocção


As pinhas são processadas e passam para o processo de fermentação em tonéis gigantes de aço.


Em seguida, passam para a destilação. A tequila precisa ser destilada ao menos duas vezes. Ao contrário do mescal, que é destilado apenas uma vez, resultando em uma bebida menos pura e mais agressiva.


Algumas tequilas passam por envelhecimento em barris de carvalho.


O produto final é uma tequila que pode ser de cristalina a âmbar, envelhecida.


As versões super premium, como a La Familia, são envasadas, etiquetadas e embaladas manualmente.





Curiosidades Sobre a Tequila

> A tequila é uma das bebidas mais tomadas pelos jovens nas noites de baladas e bares. Existe até um ritual tradicional para que a bebida seja ingerida, mas nem sempre as pessoas acertam o jeito certo de fazê-lo.
Para isso, quando te convidarem para tomar uma dose de tequila, lembre-se:
- Primeiro vem o sal, que abre as papilas gustativas, fazendo com que o gosto da tequila (que vem logo em seguida) seja melhor apreciado.
- Por último vem o limão, que fecha as papilas fazendo o efeito contrario ao sal, fixando o gosto da tequila no paladar.
> A tequila é bebida tradicional no México, mas os mexicanos não costumam fazer esse mesmo ritual para beber. Lá eles tomam a bebida sem pressa, com pequenos goles, sentido o gosto da tequila.
> A verdadeira Tequila tem pelo menos 51% de açúcar de Mezcal e a variação dessa porcentagem influi no sabor da bebida, não necessariamente indicando a qualidade


Por causa do sabor forte da cachaça mexicana, muita gente se rende a drinks que disfarçam o gosto, mas mantêm o efeito.

Quem não conhece a Margarita? Aprenda a fazer a sua:

Margarita


Ingredientes:
  • Sal
  • 35ml de Tequila
  • 20ml de Cointreau
  • 15ml de limão
  • 4 a 5 cubos de gelo pequenos
Coloque a Tequila, o Cointreau, o suco dos 2 limões e os cubos de gelo em uma coqueteleira, agitando bastante.
Para servir, molhe as bordas do copo com suco de limão e jogue sal.


Dedico essa matéria aos meus amigos e amigas: Cecilia, Jorge, Renam, Talita, Yeda e todos outros que são 'apreciadores' da tequila.

Cheers!

2 comentários:

  1. Olá Rafael!
    Muito boa matéria, adoro saber das coisas!

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    Respostas
    1. Olá Rosangela!
      Que bom que gostou da matéria

      Obrigado pela visita e fique ligada nas próximas matérias.

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