Muito tem se falado e informado na TV, jornais e na internet sobre o alto preço do tomate.

E saiu uma materia bacana e bem informativa sobre tal assunto que quero compartilhar aqui com vocês.
"O tomate tem luz própria", escreveu o chileno Pablo Neruda (1904-1973)
no poema "Oda al Tomate". Celebrou a hortaliça como "astro da terra" e
"estrela fecunda".
Os brasileiros compartilham essa devoção revelada pelo poeta. Está em saladas, acompanha massas, compõe sanduíches etc. etc.

Os problemas vão além dos preços altos. Para cozinheiros, comerciantes e
pesquisadores, o tomate enfrenta uma queda de qualidade no país.

SENSÍVEL
"Em julho, houve até 200% de aumento no preço do tomate em alguns pontos
de venda", diz o economista André Braz, do Instituto Brasileiro de
Economia (Ibre), da Fundação Getúlio Vargas.
Em levantamento em sete municípios, São Paulo entre eles, o Ibre também
identificou alta expressiva, 83,28%, entre janeiro e agosto.
Segundo o instituto, foi o produto que mais contribuiu para a inflação acumulada do ano, em 5,24%.
Esse aumento é surpreendente durante o inverno, que costuma ser
favorável à produção do tomate. A variação de preços é recorrente no
verão, quando a hortaliça fica mais sensível ao clima.
Uma das razões da queda da oferta - e o consequente aumento de preço -
foi o atípico início do inverno, com chuvas sem trégua nas regiões de
cultivo.
"Excesso de umidade ou seca muito grande derrubam a produção", diz o
agrônomo Paulo César Tavares de Melo, da Esalq (USP), um dos maiores
especialistas brasileiros na hortaliça.
"Junho foi o mês mais chuvoso no Sudeste dos últimos 65 anos, o que estimula a incidência de pragas e doenças", explica.
Se vivesse nos dias de hoje no Brasil e frequentasse as feiras
paulistanas, Neruda pensaria duas vezes antes de escrever sua ode ao
tomate.


NOSSO TOMATE É BOM?
"O mais importante é o equilíbrio entre acidez e doçura", diz o
especialista Paulo César Tavares de Melo, único delegado brasileiro do
conselho mundial dessa indústria. Caso contrário, "fica insípido ou
muito ácido".
O tomate cultivado no Brasil vive um ano ruim no que diz respeito ao
sabor. Mas, considerando um período maior de tempo, é possível afirmar
que a qualidade tem nível médio - muita semente e água e pouca firmeza.
Nos EUA (segundo maior produtor mundial, depois da China), os tomates
costumam ser bonitos, mas pouco saborosos. Ambos - brasileiro e
norte-americano - estão aquém do italiano, de vermelho vibrante, carnudo
e suculento.
A Comunidade Europeia protege algumas variedades de tomate, como o San
Marzano. Além disso, o movimento Slow Food lançou campanha para
preservar tomates em risco de extinção na Itália, segundo Andrea
Sinigaglia, da Alma, importante escola de cozinha do país.
Para o chef Gualtiero Marchesi, um dos principais nomes da moderna
gastronomia italiana, é inviável pensar na cozinha de seu país sem
ícones como a salada caprese. "O tomate é um recurso importante para um
chef por causa da acidez agradável que dá aos pratos."
No Brasil (nono maior produtor mundial), embora tenha importância
semelhante nos pratos, a hortaliça não recebe tratamento tão nobre no
cultivo. Para o chef do Friccò, Sauro Scarabotta, nascido na Itália e
radicado no Brasil desde 1994, o tomate daqui "pinga mais que uma
laranja quando cortado e faz uso abusivo de agrotóxico".
No último relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em
Alimentos, de 2010, 16,3% da amostra de tomates tinham presença de
ingredientes não autorizados ou resíduos acima do permitido pelo órgão.
"Precisamos proteger a planta das doenças. Dentro dos prazos permitidos,
o agrotóxico não deixa resíduo nenhum para o consumidor",
contra-argumenta o produtor José Luiz Batista, cuja família planta
legumes há 55 anos.
Outros fatores explicam a superioridade do tomate italiano em relação ao
brasileiro, como a regularidade do clima e o maior respeito à
sazonalidade.
COMO ESCOLHER O MELHOR TOMATE

- O fruto tem de estar firme, sem furos, manchas ou ferimentos
- Preste atenção à cor. Para consumir imediatamente in natura ou em molhos, escolha os tomates totalmente vermelhos
- Se quiser conservar por mais tempo em casa, procure os frutos que estão mudando de cor, do verde para o vermelho
- Evite comprar tomates totalmente verdes, pois correm o risco de não amadurecer
CURIOSIDADES
Fruta ou legume? O tomate, do ponto de vista botânico, é
considerado uma fruta; mas na forma de plantio (dá o ano inteiro) e na
forma de consumo (na salada e em pratos principais e não na sobremesa), é
considerado um legume
3,4 milhões de toneladas de tomate é a produção por ano no
Brasil. Desse total, 40% são destinados para a indústria (de molhos,
catchup etc.)
Melhor do mundo O san Marzano é considerado o melhor tomate do
mundo. É produzido numa área de denominação de origem protegida em uma
região de solo vulcânico, no sul da Itália
Fonte: Folha de SP
Fonte: Folha de SP
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