quarta-feira, 17 de agosto de 2011

MANTEIGA CLARIFICADA

A manteiga clarificada é usada em preparações que exigem uma alta temperatura de cozimento. Desse modo a manteiga nao se queimará tão rapidamente.
Manteiga clarificada é ...

...uma das importantes bases da culinária clássica.
Clarificar a manteiga significa separar a gordura (de coloração amarela) dos sólidos e líquidos incorporados durante o preparo da manteiga. Entre eles, sôro de leite e água responsáveis por “queimar” a manteiga com mais facilidade.
A manteiga clarificada é a gordura pura e permite que os alimentos sejam dourados em temperaturas maiores.

Modo de Preparo
Pôr a manteiga (geralmente uso entre 3 e 5 tabletes da batavo que tem 200 g) dentro de uma tigela.
Deixe a manteiga derreter em fogo baixo até começar a fazer espuma.


Com o auxilio de uma espumadeira ir retirando as impurezas da superfície e descartando-a.
Lembre-se que a temperatura deve ser mantida sempre baixa.


 Vá retirando todas as impurezas que vão surgindo na superfície
Pouco a pouco a manteiga vai se clarificando


Finalizado retirar aos poucos a manteiga clarificada com uma concha. No fundo ficará apenas o que será descartado


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